ひじきといわしの酢の物 |
三杯酢 | ||||
ひじき | いわし | 酢 | しょうが |
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ひじきは、もどしてさっと湯通しし、三杯酢につけておく。 | |
いわしは、三枚におろして塩をし、酢につけておく。 | |
器に酢漬けのひじきといわしのそぎ切りを盛り合わせる。 | |
しょうがを千切りにしてふりかける。 |
●カルシウム不足解消レシピ
[泳ぐカルシウム]といわれるいわしと、ひじきを組合せたカルシウム強化メニューです
ある乳業メーカーがアンケート調査を行ったら[骨粗鬆症]というむずかしい名前の病気を
半数以上の人が[知っている]と答えたそうです。骨粗鬆症はカルシウム不足からおこります。
高齢になると、カルシウムは吸収されにくくなりますので、食事から充分取るように工夫しましょう。
カルシウムは酢を使うと吸収力がグンとアップします。
乳製品もカルシウムは豊富ですが、エネルギーが高すぎて問題もあります。
ひじきなら、低エネルギーですから、料理に上手に利用すると良いですね。
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