とろろ昆布ダイエット |
「とろろ昆布」があらたなダイエット食として
ブームの兆しです。
ポストバナナとか。。
理由は下記です。。
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■少量でもおなかがふくれる「とろろ昆布」
ポストバナナとして「とろろ昆布」も有力だ。
雑誌やテレビですでに取り上げられている。
乾燥しているのでふくれて、少量でも食欲が満たされる。
小腹が減った時に、おやつ代わりに食べる人もいて、
女優の釈由美子さんや歌手のhitomiさんがおやつに食
べているという話もある。
また、昆布にはコレステロールや糖の吸収を抑える
食物繊維が豊富に含まれている。
通常の昆布よりも薄く削ったとろろ状のほうが、
食物繊維が体内に取り込まれやすくなる。
とろろ昆布を発売しているフジッコのマーケティング
企画担当者は、
「水分と一緒に摂れば、食物繊維が溶け出して
効率よく摂取できます。味噌汁やお吸い物、うどんに
入れることが多いですが、コンビニで売っているおでんや、
できあいの惣菜に入れるとうまみが増しますよ。
また、ひとつまみのとろろ昆布をお椀入れてお湯を注ぎ、
しょうゆで味を調えれば即席のお吸い物になります」
とPRする。
これまでにもダイエット食材は、納豆、りんご、寒天、
おから、キムチ、豆乳、こんにゃく、きな粉、キャベツと
いった色んなものがはやっている。ポストバナナダイエットの
座につくのは、バナナと同じ栄養がある「キウイフルーツ」か、
単品でも料理にも応用できる「とろろ昆布」か。
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ということで。。
当店のところ昆布。
今年の新物から、美味しさと粘りが増しました。
「ほたて貝柱のダシ汁」と「焼き干しのダシ」に昆布を
漬けてから梳いています。
あきらかにはわかりませんが微妙に味付けしました。
さぁ!うちの「とろろ昆布」勝ってね^^
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