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海藻のこんなレシピ




海藻は、野菜や魚などいろいろな食品と一緒にとる工夫をしたら、もっとたくさん食べることができ、
海藻の威力をさらに発揮させることができます。
海藻を、おひたし、サラダ、煮物、鍋物などに使って、毎日の食卓にどんどん取り入れましょう。

お客様や、メルマガご購読者様からお教えいただいた海藻のレシピの数々。
当店配信のメルマガに掲載させていただいています。
時間の関係で全部をご紹介させていただくことができませんが、少しづつ増やして
いきますね。  是非お試しください。


「あおさ海苔」の話をしよう(3)あおさのレシピ ( 津軽暮らし(店長のメルマガから) )

(3月2日のメルマガから)

 こんにちは!店長です。

 青森市内のゴルフ練習場がオープンし、機嫌のいい店長
 のはず。。

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アオサの食べ方 ( 特選海藻 )

アーサ

 

緑藻のアオサ類は、アオサ科とヒトエグサ科に分類され、
一般に「アオサ」とはこの二つの総称です。 

沖縄名産アーサは、ヒトエグサです。
「アオサ」が転訛して、「アーサ」と呼ばれるようになったので
しょうか。。

奥本光魚著「若布・鹿尾菜(ワカメ・ヒジキ)の中に
アオサ料理についての記述があります。
それをご紹介します。

 >>アーサはこちら

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