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「あおさ海苔」の話をしよう(3)あおさのレシピ

(3月2日のメルマガから)

 こんにちは!店長です。

 青森市内のゴルフ練習場がオープンし、機嫌のいい店長
 のはず。。

 ですが・・・。


 ポカポカ陽気かと思えば、またまた雪。。
 寒暖の差が激しすぎて体がついていけません。
 とうとう風邪を引いてしまいました。
 喉が痛くて体がだる~~いのです。。

 数年ぶりに禁酒をしなくてはいけないかもしれません。。

 
 さて、当店のアイテムでは「めひび」と人気を二分する
 「相馬、松川浦のあおさ海苔」新物が入荷しご注文多数
 いただいております。
 有難うございます。


 店長のメルマガでは何回かにわけて「あおさ海苔」のお話を
 しています。


 今日でアオサの話、最後です。

 奥本光魚著「若布・鹿尾菜(ワカメ・ヒジキ)」にアオサ
 についての記述があります。

 最後は「アオサの料理(レシピ)」で締めくくります。
 
 尚、レシピについてのご質問やお問い合わせは当店にいただ
 いてもお答えできかねますのでご了承下さい。


 ----------------------------

  ≪アオサの料理≫

 ●二杯酢

 (材料)

 アオサ、カンキツ酢、醤油。

 (つくり方)

 1)鉢にアオサを入れ、酢をひたひたにそそぐ。
 2)皿にとって、醤油を少量おとしてたべる。


 ●アオサやっこ

 (材料)
 
 アオサ、木綿豆腐、釜あげシラス(やわらかいシラス干し)、
 ショウガ、醤油。

 (つくり方)

 1)豆腐は、冷やしてからやっこに切る。
 2)鉢に豆腐を入れ、アオサとシラスをのせて、
   ショウガ醤油をかける。


 ●吸いもの

 (材料)

 アオサ、豆腐、シラス干し、煎りゴマ、塩、醤油。

 (つくり方)

 1)鍋に水とシラスを入れて火にかけ、少し沸騰したら、
   豆腐を入れ、塩と醤油で薄味にととのえる。
 2)お椀に汁をついでアオサを入れ、ゴマをふる。


 ●アオサとカブの酢漬

 (材料)

 アオサ、カブ、小羽煮干し、ショウガ、カンキツ酢、塩、
 醤油

 (つくり方)

 1)カブは皮をむいて、3ミリくらいの厚さに切る。
   薄塩でさっともみ、30分くらいおく。
 2)ショウガは、せん切りにする。
 3)深めの鉢にカブ、煮干し、ショウガ、アオサを入れ、
   酢をひたひたにそそいで、塩を加える。
   塩がたりないと酢がきかないので、気をつける。
 4)そのまま食べられるが、30分以上おくと味がよくなじむ。
   皿にとり、醤油を少量おとしてたべる。


 ●アオサめし

 (材料)

 アオサ、米、シラス干し、醤油、カンキツ酢。

 (つくり方)

 1)ご飯を炊く。
 2)どんぶりにご飯をついで、アオサとシラスをのせ、
   酢醤油をかける。


 ●アオサのぶえん汁

 (材料)

 アオサ、マイワシ、ムギみそ、塩。

 (つくり方)

 1)イワシは、手開きで三枚におろし、薄塩をふって
   10分くらいおく。
 2)鍋に水を入れて火にかけ、少し沸騰したらイワシ
   を入れる。すぐに味噌をといて加え、やや濃い目の味に
   ととのえる。
 3)お椀に汁をついで、アオサを浮かしてたべる。


 ●アオサのだんご汁

 (材料)

 アオサ、小麦粉、里芋、煮干し、塩、醤油。

 (つくり方)

 1)里芋は皮をむいて、水、煮干しと鍋に入れ、火にかける。
 2)鉢に小麦粉とアオサ、塩少量を入れ、水でこねる。
 3)里芋に半分くらい火が通ったら(2)を、食べやすい
   大きさにちぎっては入れる。
 4)だんごが煮えるまえに、醤油で薄味にととのえ、火から
   おろす。

 ★乾燥したアオサは、もちにつきこむと風味がいい。
  これをかきもちにしたものは、とくに磯のかおりが香ばしい。


           -------------------------------------


     

    ★「相馬、松川浦のあおさ海苔」新物入荷です!

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