5月の津軽は山菜の季節。 |
(5月6日のメルマガから)
連休も終わり、完全に仕事モードになった店長です。 津軽の桜はほぼ散りましたが、今度は一気にいろいろな花が咲き、
色鮮やかになる季節となりました。。
連休には、弘前城の桜見物で札幌から親類が大挙して
お見えになりました。。
接待におおわらわでした。。
おおわらわ」はゴルフだろうって声も聞こえますが、
そんなところです。。(笑)
5月の津軽はそろそろ山菜の季節。
車で山道を走ると、あちこちで山菜取りの車が路上駐車です。
海では「ホヤ」ですね。
ホヤの旬は今頃から7月まで。
江戸時代は松前や津軽に産する物として知られていて、古くから
『ホヤは藤の花が咲く頃が旬』と言われているそうです。
6月頃になるといっそう肉厚になって美味しくなります。
「ホヤ」と津軽の地酒で一杯!
いかがでしょうか。。
どうぞ津軽にお越しくださいね^^
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