陽春を告げる「碁石浜海岸の新芽わかめ」 |
(1月23日のメールマガジンから)
ちょっと運動したら、腰を痛めて動けなくなった
店長の田中です。(涙)
暖冬の津軽です。
メイン道路には雪がありません。
アスファルトむき出しです。
それなのに。。昨夜は一晩中除雪車が行きかい、
忙しそうでした。
いったいどこの除雪作業をしているのでしょうか?
きっとこのままでは予算が余るので、昨夜は無意味に
走り回っていたに違いありません。
こんなに雪が少なくて、弘前の「雪灯篭祭り」や
金木の「地吹雪ツアー」は大丈夫なのでしょうか?
さて、お待ちどうさまでした。
例年、大人気の「新芽わかめ」
第一次入荷いたしました!!
第一次入荷は数量がわずかです。
お早めにお申し込みください。
…INDEX……
1.●お待たせしました。陽春を告げる!
「三陸碁石浜の新芽わかめ」第一次入荷です!
http://www.gscorpo.co.jp/wakame/sinmewakame2007.html
第一次入荷数量わずか!!
2.●わかめを上手に生かす食べ方のコツ
……………
さて・・
今年も新物がそろそろ出揃ってくる時期がやってきました^^
まずは第一弾!お待たせいたしました!新芽わかめの登場です^^
例年大人気の「三陸碁石浜の新芽わかめ」がいよいよ入荷です。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
第一次入荷です・・数量はわずかです!!
新芽わかめが入荷すると、厳しい津軽の冬の向こうに、
ほんのわずかの春の気配が見えてくるのです。。
しゃきしゃきっとした歯ざわりが春を感じさせます。
私は、一足お先に、醤油と酒とみりんにひたして食べました。
う~~む美味い! ご飯おかわりっ!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□ 陽春を告げる!≪三陸碁石浜の新芽わかめ≫
「三陸碁石浜の新芽わかめ」第一次入荷です!
http://www.gscorpo.co.jp/wakame/sinmewakame2007.html
第一次入荷数量わずか!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
三陸の春はわかめの収穫とともに訪れます。
わかめは陽春を告げる海藻です。所によっては粉雪の散らつく
ころを 採り初めとしますが、一般的には花曇りの時期が
最盛期で、麦の穂の出そろう頃には終わりに近づきます。
新芽は寒中に芽吹き、いちばんおいしいのですが、それを
採りすぎればその年の収穫に影響します。
海藻の中でも最も手軽に食べられ、交換価値もかなり高い
わかめは、どこの浦でも昔から大切な収穫物でしたから、
口明け日を定めて新芽の濫獲を防止してきました。
毎年この時期だけに収穫されるわかめの新芽は、市場には
出回らない逸品です。
わかめでも、味の最も良いのは若芽(若い芽)です。
取り立ての新芽の三杯酢は最高の珍味です。適当に刻んだ
新芽のしゃぶしゃぶは、春だけのたのしみ。
また、小さくきざみ、醤油に少々の酒を加えた汁にひたし、
ご飯にそえても美味です。
熱湯をそそいで茶漬けも、鮮緑色が美しくおつな味です。
たっぷりの水で塩抜き約5分。ザルなどでよく水気を切って
からご使用くださいね
※お味噌汁、サラダ、酢の物、わかめのしゃぶしゃぶ等・・・
どれで食べても、とにかく「美味しい旨い!」の一言に尽きます!
数量限定です!ご注文お急ぎ下さい!!
─────────────────────────────
限定販売!「陽春を告げる三陸碁石浜の新芽わかめ」
定価200g入り399円(税込み)
/500g入り945円(税込み)でのご提供。
(お申し込みは)
http://www.gscorpo.co.jp/wakame/sinmewakame2007.html
────────────────────────────
ではまた次号で・・ (^^)/~~
前へ戻る ≫