新米の季節には「全米オープン」 |
(10月18日のメールマガジンから)
こんにちは!
津軽も稲刈りがほぼ終わり、新米の季節となりました。
27日には「みちのく国際ゴルフ倶楽部」で、≪全米オープン≫
が開催されますので、行ってこようかと思っている店長です。
あっ・・ゼンベイオープンではなく、ゼンコメオープンです。
商品がお米のオープンコンペなんですね^^
美味しい新米が商品なんです。
是非、獲得しようと思います。。。
ところで、「新米」とはいつまでなのかといいますと。。
そう呼べるのは収穫した年の年末までだそうです。。
以降は新米とは呼ばないのですね。
みずみすしさを保っているのはその頃までだそうです。
美味しい新米をより美味しく食べるには・・というブログ
がありました。
いくつかのポイントがあるそうです。。
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まず保存場所ですが、密閉容器に入れて冷蔵庫というのが
一番です!
せっかくのみずみずしさ保つには熱や乾燥が大敵で、
風通しのいい場所よりは密閉して冷たい場所に置くのが良い
ようです。
洗った後は、そのまま水に冷やします。
新米は水分が多いため、乾いた空気にさらすと、
中から水分が出てヒビが入ってしまいます。
ですから洗った後にザルにあげる・・というのも良くありま
せん。
炊くときは水加減を控えめに。
みずみずしい新米はとってもデリケート。
ちょっと大切に扱ってあげれば、いっそうおいしくいただけ
ます。
食欲の秋、サンマやキノコなど旬の味覚に誘われて、ご飯も
どんどん進みそうですね。
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