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新米の季節には「全米オープン」

 (10月18日のメールマガジンから)


 こんにちは!

 津軽も稲刈りがほぼ終わり、新米の季節となりました。
 27日には「みちのく国際ゴルフ倶楽部」で、≪全米オープン≫
 が開催されますので、行ってこようかと思っている店長です。

 あっ・・ゼンベイオープンではなく、ゼンコメオープンです。
 商品がお米のオープンコンペなんですね^^

 美味しい新米が商品なんです。
 是非、獲得しようと思います。。。

 ところで、「新米」とはいつまでなのかといいますと。。
 そう呼べるのは収穫した年の年末までだそうです。。

 以降は新米とは呼ばないのですね。
 みずみすしさを保っているのはその頃までだそうです。

 

 美味しい新米をより美味しく食べるには・・というブログ
 がありました。

 いくつかのポイントがあるそうです。。

 -----------------------------

 まず保存場所ですが、密閉容器に入れて冷蔵庫というのが
 一番です!

 せっかくのみずみずしさ保つには熱や乾燥が大敵で、
 風通しのいい場所よりは密閉して冷たい場所に置くのが良い
 ようです。

 洗った後は、そのまま水に冷やします。

 新米は水分が多いため、乾いた空気にさらすと、
 中から水分が出てヒビが入ってしまいます。

 ですから洗った後にザルにあげる・・というのも良くありま
 せん。

 炊くときは水加減を控えめに。

 みずみずしい新米はとってもデリケート。
 ちょっと大切に扱ってあげれば、いっそうおいしくいただけ
 ます。

 食欲の秋、サンマやキノコなど旬の味覚に誘われて、ご飯も
 どんどん進みそうですね。

                -----------------------------


 

 さて、期間特売中の≪極上うるめ丸干し(上乾)≫
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