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秋の語源は・・

 (9月28日のメールマガジンから)

 こんにちは!
 先日、青森の起業セミナーで講演を頼まれました。
 「話し下手だからな~」と尻込みしながら、「30分」
 くらいでも とのことでお引き受けしましたが、
 しゃべりだしたら止まらない。。。
 1時間30分もしゃべりまくって顰蹙買った店長です (^^ゞ

 寒くなりました。。
 昨日は、とうとう長袖を着込んでの外出でした。

 寒くなると何故か心も寂しくなりますね。。
 夜は「鍋」にしました。

 もうすっかり「秋」の津軽です。


 じき10月ともなれば各地紅葉も見ごろとなり、季節は確実に
 秋本番です。


 「秋」の語源について語っているブログありました。

 普段私たちが使っている「秋」という漢字は、
 『禾偏(のぎへん)』に『火』と書いています。

 この秋という字の語源は「空」「収穫」「草木」の3つの
 「あき」説があるとのことです。


 「空」語源説は・・

 「あき」は湿気をたくさん含んだ夏空から、秋になると
 高い雲や遠くまで見渡せる空になります。
 そこで、明るく澄んだ空、あきらか(清明)であるという
 説です。


 「収穫」語源説は・・

 禾つまりイネをたくさん穫り入れる、飽き満ちるという説
 です。
 火という字はもともとの発音では「キ」で、それがやがて
 転じて「シュウ(シウ)」になり、穫り入れるという意味の
 「収」からきているそうです。


 「草木」語源説は・・

 この季節になると草木が赤や黄色に色づくようになりますが、
 そのアカ(紅)クなるという意味が語源だともいわれています。


 さて、新発売の「小いか煮干」特売は明日17時で終了です。

 
 ちょっと予想外な大量のご注文です。


 ご利用いただいたからもお便りいただています。

 ・煮物最高! 
  イカの匂いが強いですが、イカ好きにはたまりませんね

 ・おでん風にしてみました、いけますよ!

 ・カレーに入れました。。イカカレー。イカの香りがいいぞ!


 などなど。。

 どうぞご利用下さい。

 ───────────────────────────
  ■ 瀬戸内の珍味≪小いか煮干≫ 新発売~特売!!
   http://www.gscorpo.co.jp/meisan/ika-niboshi.html
 ───────────────────────────


 いりこ(煮干)で有名な瀬戸内海では、いりこ漁と一緒に
 剣先や松イカの子「小いか」も網にかかります。

 そして、いりこと一緒に塩水で茹で上げられ、干し上げます。

 そのため、いりこのだしが浸み込んで、いか本来のうまみを
 何倍にも引き立てています。

 そして、一匹づつ選別され、うまみがつまった「小いか」は、
 瀬戸内の珍味として人気です。

 いりことの混獲でなければできないため、希少価値のある珍味
 です。

 一夜干しや、スルメ(干しイカ)とはまた違った味をお楽しみ
 ください。


 そのままおやつとして、また、軽く火で炙ってお酒の肴と
 しても美味しくいただけます。

 野菜と一緒に煮物も旨い!

   9月29日17時まで、新発売 特別価格で大提供!


   ●小いか煮干300g入り  通常価格:588円(税込)を 
    新発売特価:504円で!


   この機会をお見逃しなく!!

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              ではまた次号で・・ (^^)/~~

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