春を待ち焦がれた津軽の風景 |
(4月10日配信メルマガ)
こんにちは!店長です。
昨日の日曜日は久しぶりに我が妻のおともでスーパーへ
買い物がてらの堤川堤防沿いは、ジョギングの人たちで
大賑わい^^
春を待ち焦がれた津軽の風景です。
青森市のお隣。津軽と南部の境い目になる平内町。
その東田沢の椿山では「北限の椿」として知られる天然記念
物ヤブツバキの花がほころび始めました。
椿山は夏泊半島の北端です。
赤やピンクのかれんな花が点々と咲き、山全体が一万本を
超える自生ツバキに覆われ、開花期には丘陵一帯が深紅に
彩られます。
十和田湖、奥入瀬渓流、八甲田山、白神山地の「春もみじ」
もそろそろ見頃です。。
ウオーキングにトレッキング・・都会では味わえないイベン
トもたくさん用意されてます。。
「岩木山」8合目まで車で登れる津軽岩木スカイライン。。
15日頃には除雪作業も終わり、春スキー客を乗せたバス運行
が始まります。
晴れた日はスキー場から、遠く北海道まで望めます。
そして、奥津軽に春到来を告げる十三湖のシジミ漁もこの
10日から始まってますよ^^
津軽は春の息吹で活き活きです。
長い冬を超えてきたうれしさでいっぱいです
てなわけで、今日は津軽の春のお便りをつれづれなるままに
ご紹介。。
長々とお話させていただきました。。
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■ 漁師の手造り「刻み納豆昆布」販売再開!
http://www.gscorpo.co.jp/nattokonbu.html
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長い間販売中止しておりました。m(_ _)m
お待たせいたしました。
ようやく再販売開始させていただきました。
「刻み納豆昆布」 です。
2倍位の温湯を入れ約10分位(時間は長いほど軟らかくなり
ます)おきますと、軟らかくなって粘りが出てきます。
そのまま醤油・調味料、お好みで唐辛子などを入れてお召し
上がりください。
生野菜(なす、きゅうり)の薄切りに生しょうがの千切りを
入れますと一層おいしくいただけます。
お味噌汁に、きのこの醤油漬けに、又、うどんの汁よりやや
濃いめの味にした汁に数の子・スルメの細切りを入れますと
最高級の松前漬け・つがる漬けが手軽に自家製で出来ます。
詳細、お申し込みは
↓↓↓↓↓↓↓
http://www.gscorpo.co.jp/nattokonbu.html
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■□今日のうんちく(コラム)≪風土病をおさえた昆布≫
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昆布は、大阪、兵庫、京都、福井などの各地で加工がさかん
にすすめられました。
それにつれて、よりいっそう食生活にとり入れられるように
なったのです。
昆布が食生活にはたしてきた役割は大きいですが、そのきわ
だったものは沖縄地方の例でしょう。
豚肉など肉類をよくたべる沖縄地方では、昆布を食事にとり
入れたことで、おそろしい風土病にもうち勝ったといわれて
います。
それに、ずっと以前、「大量の昆布が沖縄に運ばれ、中国交
易品の一部が内需に向けられ、豚肉料理との取り合わせが
沖縄人士の嗜好に適した」(大石圭一北大教授) こともあっ
て、昆布は沖縄地方の人たちにとって、貴重な食べ物となっ
たのです。
沖縄は昆布の消費量が日本一といわれるだけあって、いろい
ろの料理に昆布が使われています。
ざっとあげても、次のようなものがあります。
イラブー料理(ウミヘビ、昆布・豚肉・鶏肉などを入れた汁
もの)
クーブイリチー(豚肉、切り昆布、かまぼこ、コンニャク
などのいため煮)
そのほか、クーブマチ(コブ巻き)、クーリジン(昆布、豚肉、
野菜などの卵とじ)、トゥヤーシー(牛内臓、昆布、野菜など
の煮もの)アシティビチ(豚足、結び昆布・ダイコンなどの
煮もの)
その他たくさんの昆布料理があります。
このように昆布は、沖縄の風土に根づいています。
そして、料理に豊かさをもたらし・肉料理で偏食になりやす
いことをふせぐ役割もはたしているのです。
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