根コンブ水の作り方 |
1、水180ccに対して根コンブ1~2個を入れます。
2、根コンブをさっと洗い、20~30分ほど水につけておきます。
これは過剰なヨウ素や塩分を除くためと、
表面についたゴミやかびはバクテリアなどが
ついているのでそれを落とすためです。
ヌメリを必要以上に落とさないよう注意します。
3、最初の水は捨て、新たに、できれば湯冷まし
をそそぎ、冷蔵庫に10~12時間入れて
おきます。
室温ではバクテリアが繁殖する恐れがあります
から、必ず冷蔵庫に入れてください。
4、作り置きは避け、一回分づつ作ります。
根コンブはバクテリアが繁殖しやすいからです。
根コンブは2回くらいは根コンブ水に使えます。
ただし、その分ヌメリ成分は少なくなります。
♪ 根コンブがなければ、上質のコンブで代用できます(一回約10g)
前へ戻る ≫