切り昆布の炒り煮 |
(4人分)
塩蔵昆布 50g | にんじん 70g | たけのこ 100g | 砂糖大さじ1 |
塩大さじ1 | 醤油大さじ4 | 酢小さじ1 | ごま油小さじ2 |
酒少々 | 昆布のもどしし汁カップ1/2 | みりん大さじ2 |
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塩蔵昆布をひたひたの水に5分ほど漬けてから、4~5cm長さの細切りにする。 | |
にんじん・たけのこを、4~5cm長さの細切りにする。 | |
鍋にごま油を熱し、昆布、にんじん、たけのこをさっと炒める。 | |
3に砂糖、みりん、醤油、酒、酢に1の昆布を漬けた水を加え、 弱火で汁がなくなるまでゆっくり炒り煮する。 |
ごま油の風味を生かした、昆布と野菜の炒り煮です。当店おすすめの「三陸塩蔵昆布」を利用した一品です。
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