商品のご購入は>>
昆布製品
若布・メカブ
全国特選海藻
各地名産品
  HOME > 海藻のこんなレシピ> 昆布のレシピ> 昆布のうま煮


初めてご来店の方はココをクリック!
商品一覧ページ
FAX用注文ページ
サイトマップ
法律に基く表記
お客様の個人情報の
取扱いについて
お気に入りリンク集
お問い合わせ窓口
海外発送について
買い物カゴの中身を見る



■顧客情報を厳守します
お客様の個人情報は発送業務と、お客様のご承諾を得た当店ショップ案内メール以外には決して使用せず、絶対に第三者に提供する事はありません。
2013年04月
日祭日は発送休業です。
ご注文は通常通りです。
自動返信メールは「自動」で送信されますが、店舗からのメールは翌営業日です。

オンラインショップ
マスタークラブ正会員
昆布のうま煮



(4人分)

塩蔵昆布 100g 干ししいたけ8枚 酒カップ2/3 みりん大さじ3
砂糖大さじ1 醤油カップ1/4



 
■■□■■■□■■■□■■■□■

昆布は乾いた布巾で砂やほこりを取り、5~6等分に切り、鍋に入れて6カップくらい の水を加え、一晩もどし、もどし汁はこす。
しいたけは水につけてもどす。
もどした昆布の両側の身の薄い部分を切り取って肉厚の部分だけを使う
③の昆布を重ねて、細くさいた竹の皮で数カ所ゆるめにくくる。
大きめの鍋に4を入れ、昆布のもどし汁カップ5、しいたけ、しいたけのもどし汁カップ1、 酒を加え、落としふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にし、昆布が柔らかくなるまで煮る。
⑤に半量のみりんと砂糖、3分の1量の醤油を加えてしばらく煮、残りのみりんと砂糖、3分の1量の醤油を加えて煮る。
最後に残りの醤油を加えてじっくり煮含め、火を止めて、そのまま一晩おいて味を含ませる。
⑦を取りだし竹の皮をはずして、食べやすい大きさに切って器に盛る。
昆布を煮るときは、ゆっくり、じっくりが原則です。

  昆布としいたけの、味わい深い組合せ ヨウ素たっぷりの昆布料理ですが、ちょっと時間と手間がかかります。 当店おすすめの「三陸塩蔵昆布」を利用した一品です。

前へ戻る

HOME > 海藻のこんなレシピ> 昆布のレシピ>

このエントリーのトラックバックURL:
http://gssf.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/69
コメントを投稿する
(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)



記事を検索 


このカテゴリ最近の記事 

津軽に降る雪( 10年12月24日 )

商魂( 09年6月13日 )

高速道路の恩恵( 09年5月11日 )

JAL・お粗末さといい加減さ( 09年2月20日 )

体調不良( 09年2月 4日 )

顎が痛い( 09年1月31日 )

酔っ払いの数独( 09年1月29日 )

娘のフィアンセ( 09年1月13日 )

妻の携帯~3( 08年12月13日 )

妻の携帯~2( 08年12月13日 )

妻の携帯~1( 08年12月13日 )

我がPCよお疲れ様( 08年11月18日 )

定額給付金( 08年11月17日 )

冬支度( 08年11月14日 )

申告の頃( 08年11月 1日 )

海外宅配事情( 08年10月24日 )

居酒屋「山里」( 08年10月22日 )

とろろ昆布ダイエット( 08年10月17日 )

大掃除( 08年10月15日 )

青森県産品のセールス知事( 08年10月11日 )







携帯サイトはこちら

ショップ


情報関連


トラックバック 



運営管理:「海藻問屋」
合資会社ジーエスセレクトフーズ
〒030-0945 青森県青森市桜川3-10-1
TEL:017-743-1044 FAX:017-771-4311
mailto: info@kaisotonya.jp
URL:http://www.gscorpo.co.jp/