昆布・挽肉・白菜の重ね蒸し煮 |
(4人分)
塩蔵昆布 100g | ひき肉 200g | 白菜 300g |
肉の下味
醤油大さじ1 | 酒大さじ1 | 土しょうが 15g | ねぎ1/2 |
卵1/2個 | 片栗粉 大さじ3 |
あんの味つけ
塩 小さじ1/3 | 水溶き片栗粉少々 | 赤唐辛子1本 | 化学調味料少々 |
スープカップ 1と1/2 |
蒸汁 | ||
砂糖小さじ2 | 酒 小さじ2 |
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白菜は1枚づつはずしてゆでる。 | |
挽肉は土生姜の絞り汁、ねぎのみじん切り、卵、分量の調味料で下味をつけてよく練っておく。 | |
ボールに白菜の大きい葉をはりつけ、挽肉、薄く片栗粉をつけた昆布の順に3回繰り返して きっちりつめ、最後は、白菜で形をととのえる。 | |
蒸気のよく上がった蒸し器に3を入れ、25分ほど強火で蒸す。 | |
4が蒸し上がったら、ボールに出た汁を鍋に取り、スープを加え、分量の調味料で味を ととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、赤唐辛子の輪切りを加えてあんをつくる。 | |
鉢をさかさに返して4で蒸したものを器に取り出し、上から熱いあんをかける。 |
当店おすすめの「三陸塩蔵昆布」 を利用した一品です。
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