モズク雑炊 |
乾燥モズク 10g |
ごはん カップ2 |
万能ネギ 2本 |
B:片栗粉・・小さじ2強 水・・大さじ1強
C:だし汁・・カップ3・1/2 塩・・小さじ1 酒・・小さじ2 薄口しょうゆ・・小さじ1
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ごはんは水洗いしてザルにあげます。 | |
乾燥モズクは水戻し後、水気をきっておきます。 | |
Aを煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。 | |
Cを煮立ててたれを作り、半量を鍋に入れ、①を加えてさっと煮ます。 | |
器に盛って、残りのたれを注ぎ、②をのせて③をかけ、
万能ネギの小口切りを散らします。 |
当店おすすめの「乾燥モズク」 を利用した一品です。
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ご飯のとろみとモズクのぬめりがマッチして、美味しそうですね。今度、乾燥モズクが手に入ったら、試してみたいと思います。
ところで、中華粥みたいに、熱々のところに刺身とか生食用の牡蠣など入れてみたら、どうなんでしょう?
投稿者: りん | 2006年02月08日 15:18