茎わかめのつくだ煮 |
茎わかめ | 赤とうがらし | 醤油 | 酒 |
みりん | だし汁 |
茎わかめは水洗いし、水に浸して(約10分)塩抜きをします。 | |
赤とうがらしは種を抜き、みじん切りにします。 | |
醤油、みりん、だし汁を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。 | |
①の茎わかめと2の赤とうがらしをいれ、落としぶたをして弱火で煮ます。 | |
煮汁がなくなる少し手前で酒を加え、煮汁をからめながら、 汁気がなくなるまで炒り煮して、出来あがりです。 |
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日持ちしますので、おかずにも、酒の肴にも・・
しいたけと一緒に煮ると、さらにこくが増します。 |
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