オキナワモズク~フトモズク
「オキナワモズク」は、八重山、宮古、沖縄、奄美の各諸島、琉球列島の特産品です。別名「フトモズク」とも呼ばれる「オキナワモズク」は沖縄近海、海水中の豊富なビタミン・ミネラルをたっぷり吸収して成長した高アルカリ食品ですので、肉食の多い現代人の食生活に最適です。
沖縄のきれいな海で育ったモズクを塩蔵して仕上げた自然食品です。
テレビ番組でオキナワモズクに多く含まれるぬるぬる成分の「フコイダン」の健康効果が、紹介され、全国の注目を集めています。
塩水漬けになっています。流水で約5分、塩抜きしてからご使用下さい。
【お召し上がりの方法】
★ 塩抜きしたもずくは水分を切って適当な長さに庖丁を入れます。
★ 甘酢、二杯酢、三杯酢、土佐酢などで味付けし、お酒やビールのお供にお召し上がり下さい。
からし、わさび、生姜、ニンニク、柚子、山椒等に調味料を加え、花かつお、うずら、青じそ、みょうが、
木の芽、キュウリ、さくらんぼ等の季節の香味を加えると、一層おいしくいただけます。
★ 吸い物、味噌汁、水炊き、雑炊にもおいしくお召し上がれます。
注! 煮物として使う場合は火を止めてから入れてください。