沖縄モズクといえば、「オキナワフトモズク」が代表ですが、この
「絹糸モズク」も昔から採取され、地元では人気です。
残念ながら近年は「フトモズク」が主流となり、収穫量も大きく減少しています。
絹糸もずくは、読んで字のごとく細身で喉ごしがよく、ツルツルッとやわらかな食感が特徴です。
ぬめりもフトモズクより多く、歯ごたえもしっかり!
保存は要冷蔵、到着したら冷蔵庫で2週間以内にお召し上がり下さい。添えつけの「三倍酢のタレ」をかけてお召し上がり下さい。長期保存なら冷凍庫で3ヶ月ほど可能です。
【内容量】
もずく 70g×3=210g
タレ 15g×3= 45g
【保存方法・期間】
※要冷蔵
冷蔵保存:2週間
冷凍保存:90日