【坊主ごろしの由来】
昔々、法事に呼ぱれた和尚さんが、法事の後で料理をご馳走に成りました。出された料理の海藻を食べたところ、余りの旨さに食べ過ぎてしまい、それが基で、その和尚さんは亡くなってしまいました。以来、この海藻を「坊主ごろし」と呼ぷように成りました。
この海藻は全国的に珍しく、山陰~北陸の一部の日本海しか採れません。学名は「クロモ」ですが、一般的に呼ぱれているクロモと少し違いがあります。テレビ等で、健康に良いと話題に成った海藻のヌルヌル成分は、モズクの数十倍あリます。
≪産地にて、おいしい調味液に漬け、味付けをしてあります≫
【お召し上がり方】
※袋は開封しないで流水で解東して頂き、器に盛ってそのまま召し上がって下さい。
・少し和辛子を加えて頂きますと、上品な酒の肴に成ります。
・雑炊で召し上がれば、格別な風味が味わえます。
・味噌汁の具として、海の香りを召し上がって下さい。
【内容量】1袋
クロモ:30g 調味液:30g
賞味期限:一年
保存方法:冷凍庫(マイナス18℃以下)
【調味液原料】
本醸造濃口醤油・アミノ酸・砂糖・醸造酢・発酵調味料・アルコール
風味原料:鰹節、鯖節、ムロ鯵節
調味料:アミノ駿等、食塩
保存料:ポリリジン
原料の一部に大豆・小麦を合む