
(使い方)
沖縄産「乾燥板モズク」は水又はお湯で戻すと約30倍に増え、しかも歯ごたえがあります。(塩抜きの必要はありません)
1枚の乾燥モズクで約5人分の料理が出来ます。
それを目安にカットしてお使い下さい。
料理する前に、ボールに乾燥モズクを入れ、水又はお湯を注ぎ、水では10~15分、お急ぎの場合は熱湯に3~5分浸し箸等でほぐして下さい。
使いい残したモズクは水切り後タッパーに入れ冷蔵庫に保存して下さい。

一般に「モズク」というのは、モズク類(褐藻類モズク科とナガマツモ科) の総称です。
モズク科には、モズク(絹モズク)、イシゲ、イロロなどがあります。
一般には、ナガマツモ科のフトモズク(岩モズク)、イシモズク、クロモも「モズクのなかま」として、食用にされています。
メディアでフコイダンの効能が取り上げられ、フコイダンを多量に含む「モズク」が一躍脚光を浴びました。
長寿の県沖縄では昆布とともに広く食されるモズクがその長寿の秘訣といわれます。
沖縄より直送された使いやすい「沖縄乾燥モズク」をおためし下さい。