「オキナワモズク」は、八重山、宮古、沖縄、奄美の各諸島、琉球列島の特産品です。別名「フトモズク」とも呼ばれる「オキナワモズク」は沖縄近海、海水中の豊富なビタミン・ミネラルをたっぷり吸収して成長した高アルカリ食品ですので、肉食の多い現代人の食生活に最適です。
テレビ番組でオキナワモズクに多く含まれるぬるぬる成分の「フコイダン」が、健康維持に役立つと紹介され、全国の注目を集めています。
TV番組
「スパスパ人間学」で黒酢が紹介されました。
黒酢には、アミノ酸が豊富に含まれています。
アミノ酸には抗肥満アミノ酸、脂肪燃焼アミノ酸の両方が含まれています。
黒酢の中でも最も人気があるのは、鹿児島地方の壷酢です。
鹿児島の黒酢 ・・
壷の中で丹精込めて作り上げる200年前から、ずっと変わらない伝統の製法。壷酢作りには良質な玄米を惜しげもなく使います。 この玄米から大量のアミノ酸が黒酢の中に溶け込んでゆきます。 そして長い期間をかけてゆっくりと熟成します。 自然の力にまかせ1年以上かけて、ゆっくりと熟成させることにより、壷の中で活動する酢酸菌が質の高いアミノ酸を作り上げます。 自然発酵のアミノ酸がコクと旨味を与え、黒酢とは思えないマイルドな味わいが生まれます。 これが他の追随を許さない壷酢の真骨頂。 このマイルドな甘さこそ大量のアミノ酸が作られた証拠です。