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特選海藻

日本各地ではすばらしい海藻がたくさん採取されます。 おすすめ海藻のうんちくです。


「あおさ海苔」の話をしよう(2) ( 津軽暮らし(店長のメルマガから) )

(2月27日のメルマガから)

 こんにちは!店長です。

 ここ数日の暖気で一気に道路の雪が消えた津軽です。

 それでも歩道と車道の間には冬の間に積み上げられ、
 消えてなくなりません。

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マツモ~三陸の海のかおり ( 特選海藻 )

三陸海岸

 マツモ(ナガマツモ科)は褐藻類です。
 形が松葉に似ていることからその名があります。

 俗にマツボ(松穂)ともいいます。

 >> マツモはこちら

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アオサの食べ方 ( 特選海藻 )

アーサ

 

緑藻のアオサ類は、アオサ科とヒトエグサ科に分類され、
一般に「アオサ」とはこの二つの総称です。 

沖縄名産アーサは、ヒトエグサです。
「アオサ」が転訛して、「アーサ」と呼ばれるようになったので
しょうか。。

奥本光魚著「若布・鹿尾菜(ワカメ・ヒジキ)の中に
アオサ料理についての記述があります。
それをご紹介します。

 >>アーサはこちら

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伊豆の岩のり ( 特選海藻 )

春は新物海藻の季節。当店にもぞくぞくと入荷しています。                              海藻の四季では冬の海藻の代表といわれる「岩のり」 これも冬に採取され、年明けてから新物として入荷します。  

≪ホリオ剣著「魚の雑学ばなし」≫のなかに、「伊豆の岩のり」の話があります。今日はこれを紹介。

 >>岩のりはこちら

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フノリの味噌汁 ( 特選海藻 )

春はフノリ新物入荷の季節。
私たちは幼少の頃から「ふのり」の味噌汁で育ちましたが、西のほうではなかなか馴染みが薄いようです。

≪村上義威著・魚貝藻記≫ にフノリのお話があります。
今日はそれを紹介。。

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岩のりのお話し ◆ つよい磯の香が身上 ◆ ( 特選海藻 )

「岩ノリ」というのは、波の荒い外海の岩場にはえている、アマノリなど天然ノリのことです。
一般にクロノリともいいます。また、佐渡ではユキノリ、能登地方ではボタノリ、宇和島地方で
メノリ(芽海苔)とも呼びます。  特に、島根のウップルイノリや能登のものが有名です。
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海苔の歴史 ( 特選海藻 )

苔の歴史

 海苔という言葉がまだ日本になかった頃から、食用としての海苔の起源は古い ものです。 文字として残っているもっとも古い記述は、地方の風物を記した『陸奥国風土記』(むつのくにふどき)にある日本武尊(やまとたけるのみこと)の歌です。 コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )


フノリ~用途の広い海藻 ( 特選海藻 )

取と保存

      ・門口も磯の匂やふのりほし    梨中

     ・ふのり干す日和や海も乾くとか  六尽
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ひじきをじょうずに生かす食べ方のコツ ( 特選海藻 )

● もどすときの注意

ひじきには芽ひじきと長ひじきがあり、一般に乾物として売られています。 どちらもまず、たっぷりの水で振り洗いして砂やよごれを落としてから、水につけてもどします。

ひじきも、わかめと同じ褐藻類の仲間で、水溶性の食物繊維であるアルギン酸 を含んでいますから、もどしすぎないように注意してください。 コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )


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