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日本人の食卓にかかせない「わかめ」「めかぶ」
毎日の健康に食べましょうね。
● わかめは日本近海の特産種 わかめは日本の沿岸ならほとんどどこにでもある、日本近海の特産海藻です。 日本以外では朝鮮半島南岸に生育しています。
栄養・味を生かすもどし方 家庭でよく使われているわかめは、湯通し塩蔵わかめや素干しわかめなどです。 どちらも水でもどして使いますが、このときあまり長く水につけすぎないようにしましょう。 わかめに多いアルギン酸などの水溶性の食物繊維は、長く水につけておくと溶 け出してしまうからです。
「生長したわかめの茎の下にヒダヒダ状にできたところが芽かぶです。 わかめの胞子ができるところで、それを細かくカットした物を流通商品名『めひび』いうわけです。
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